En cette période de crise sanitaire, assurer à tous un accès continu à une alimentation saine et de qualité est une priorité. Afin de remplir cet objectif, les agriculteurs et l’ensemble de la chaîne aval de la filière agroalimentaire ont besoin de renforts saisonniers, en particulier en ce début de printemps. Cela sécurise notre autonomie alimentaire immédiate, et notre production de matières premières pour l’automne.
Les agriculteurs ont ainsi recours tous les ans à de la main d’oeuvre afin d’assurer la récolte des fruits et légumes et la plantation de semis qui seront récoltés à l’automne. Habituellement, des travailleurs venus de pays voisins constituent ce renfort. Toutefois, compte tenu de l’épidémie de Covid-19, cette main d’oeuvre ne peut plus circuler en raison des mesures de restriction en vigueur.
Bruno LE MAIRE, Ministre de l’Economie et des Finances, Muriel PENICAUD, Ministre du Travail et Didier GUILLAUME, Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation proposent ainsi un plan de soutien spécifique afin de faciliter les règles d’accès à l’emploi pour le secteur agricole et agroalimentaire.
Protéger les salariés : une priorité absolue
Comme dans tous les secteurs, la meilleure protection contre la propagation du Covid-19 reste la mise en œuvre concrète des gestes barrière et des règles de distanciation, en fonction de chaque secteur d’activité.
Un guide établi par le Ministère du Travail en concertation avec les acteurs de la filière et destiné aux entreprises et aux exploitations précisera des solutions pragmatiques et opérationnelles afin de garantir la protection de tous les salariés.
Simplifier et faciliter le recrutement : création d’une nouvelle plateforme en ligne
Le Ministère du Travail, en collaboration avec Pôle emploi, prévoit d’instaurer une plateforme dédiée aux secteurs nécessitant, durant cette période, des besoins particuliers en recrutement.
L’accès à cette plateforme sera simplifié pour les candidats et les entreprises et permettra un accès en temps réel aux besoins en recrutement dans toute la France :
- La plateforme regroupera toutes les offres disponibles pour les entreprises concernées ;
- Pôle emploi proposera à chaque employeur, s’il le souhaite, de prendre en charge la présélection des candidats ;
- Les candidats pourront consulter les offres disponibles sans avoir besoin de créer de compte et accéder directementaux coordonnées des recruteurs ;
La création de ce nouvel outil vient en soutien et en renfort des initiatives déjà prises par les professionnels, notamment l’initiative « des bras pour ton assiette ».
Inciter les salariés et indépendants inoccupés à rejoindre temporairement la filière
Ces opportunités d’emploi dans la filière concerne :
- Non seulement les demandeurs d’emploi ou les indépendants dont l’activité a été stoppée ;
- Mais également des salariés employés par des entreprises dont l’activité est en baisse en cette période de ralentissement de l’économie ;
En conséquence, les dispositions législatives et réglementaires, prises en application de la loi d’urgence pour faire face à l’épidémie de Covid-19 du 23 mars 2020, prévoiront un dispositif simple et exceptionnel permettant la conclusion d’un contrat de travail avec une entreprise du secteur pour les salariés sous le coup d’une mesure d’activité partielle.
Ce dispositif exceptionnel profitera :
- Aux salariés :
- ils pourront cumuler leur indemnité d’activité partielle avec le salaire de leur contrat de travail dans la filière agroalimentaire, sous réserve que l’employeur initial donne son accord pour respecter un délai de prévenance de sept jours avant la reprise du travail ;
- les employeurs de la filière agroalimentaire qui embauchent des salariés en activité partielle devront libérer le salarié de ses obligations, sous réserve de ce même délai de sept jours ;
- Aux bénéficiaires du fond de solidarité pour les très petites entreprises, indépendants, micro-entrepreneurs et professions libérales : ils pourront cumuler le versement par ce fonds (1500 euros début avril sur demande auprès du site des impôts) avec des contrats courts dans les entreprises agricoles et agroalimentaires.